令和4年11月23日開催「伊達武将隊と秋の夜長のウェブ芋煮会2022」で紹介した仙台味噌料理を公開
令和4年11月23日(水・祝)、ウェブ芋煮会を配信いたしました。
ご視聴いただいた皆様、ありがとうございました!
当日の様子は、下記よりご覧いただけますので、あわせてご覧ください♪
伊達武将隊公式YouTube内
いざ出陣!仙台味噌で伊達芋煮じゃ!~伊達武将隊と秋の夜長のWEB芋煮会2022~
https://youtu.be/rrlxd4NBS2w
配信内でご紹介いたしました、仙台味噌料理のレシピをご案内いたします。
(分量はそれぞれの作りやすい量になっております)
是非お試しください。
伊達武将隊(ざます女将)が作る仙台味噌料理
【仙台味噌で味噌おにぎり】
伊達武将隊公式YouTube内
ざます女将のお料理切り抜き〜仙台味噌で味噌焼きおにぎり
https://youtu.be/PeYhPOIU5eE
【仙台味噌で秋刀魚のぬた】
伊達武将隊公式YouTube内
ざます女将のお料理切り抜き〜仙台味噌で作る秋刀魚のぬた
https://youtu.be/1XJEde9aqXs
お酒に合う仙台味噌料理
【豆腐の仙台味噌漬け】
<材料>
・木綿豆腐 半丁程度(約150g)
A砂糖 小さじ2
Aみりん 小さじ1
A仙台味噌 大さじ1
<作り方>
①木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで約2分位加熱して冷ましておく。
②耐熱容器にAを入れ、ラップをふんわりかけて600Wのレンジで30秒位加熱し、よく混ぜる。
③①の冷めた豆腐に②を塗り、キッチンペーパーで包んで、冷蔵庫で1~3日寝かせれば出来上がり。味噌をこそぎ落し、食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。
※③の寝かせている途中で水が出てきたら、その水は適宜捨てて下さい。
【かつおのなめろう】
<材料>
カツオ 刺身切り身1パック
長ネギ 1/4本
生姜 大さじ1
みりん 小さじ
仙台味噌 大さじ1
<作り方>
①長ネギと生姜はみじん切りにし、みりんと仙台味噌は混ぜておく。
②カツオの刺身を包丁でたたいて細かく刻む。
③②に①を加え、さらに包丁でたたきながら混ぜる。
④全体が馴染んだら、完成。
仙台味噌は洋風料理にもおススメ コクをプラスします
【仙台味噌のクラムチャウダー】
<材料>
・玉ねぎ 荒みじんぎり1個分
・じゃがいも ダイス切り1個分
・ベーコン 細切り4枚
・しめじ 1株
・あさり 200g
・ベビーホタテ 150g
・バター 30g
・白ワイン 50ml
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 500ml
・水 200ml
・仙台味噌 大さじ1と1/2
・乾燥パセリ 少々
<作り方>
①鍋にバターを敷き、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもをしんなりするまで中火で焦げないように炒める。
②あさり、ベビーホタテ、しめじを追加し白ワインを加えて炒め煮る。
③小麦粉を少しずつだまにならないように加えて、炒めながら馴染ませる。
④少しずつ牛乳をかき混ぜながら入れていき、水と、仙台味噌を入れて5分煮る。
⑤乾燥パセリをかけて完成。
【仙台味噌のトマトの豚ロース煮込み】
<材料>
・豚肩ロースブロック 2cm厚 400g
・たまねぎ スライス1/2個分
・バター 30g
・トマト缶 1缶
・水 100m
・エリンギ 2本分
・牛乳 60ml
・乾燥バジル お好みで
・仙台味噌 大さじ1
<作り方>
①フライパンにバターを敷き、豚肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加え飴色にしんなりするまで炒める
②圧力鍋に①を入れ、トマト缶、水、仙台味噌を加え加圧する。圧力がかかったら弱火で10分加熱し、火を止めて減圧させる。
③圧力が抜けたら、蓋をせずにエリンギを加えて10分煮込む。
④皿に盛り付け、牛乳を垂らして完成。