令和3115日(金)・6日(土)第9回全国醤油サミットin塩竃開催!

令和3115日・6日に塩竈市において「全国醤油サミット」が開催されます。

全国醤油サミットとは、日本の伝統調味料「醤油」に着目し、醤油を活かしたまちおこしを目的として、平成19年から全国の主要な醤油産地で開催されているイベントです。

塩竈市は東日本大震災の際に生まれた交流をきっかけに、第7回開催地である碧南市(愛知県)から推薦を受け、第9回の開催地に選任されました。
塩竈市は醤油の主要産地ではありませんが、水産業や水産加工業、飲食業、醸造業など醤油と関係性の深い産業が盛んなことから、様々な業界と連携し、醤油の魅力を発信するイベントとして、準備が進んでいます。

地元宮城での開催ということで、業界としても塩竈市と一緒に盛り上げていきたいと思います!

今後プレイベントなど、様々な催し物が予定されています。
詳細が決まり次第、随時情報を公開・発信してまいりますので、どうぞ楽しみにお待ちください。


【第9回全国醤油サミットin塩竈】
開催日時:令和3115日(金)・6日(土)
公式ウェブサイト:
塩竃市役所ホームページ内「第9回全国醤油サミットin塩竈」特設ページ
https://www.city.shiogama.miyagi.jp/soshiki/16/21629.html


さっそく、プレイベント
R3.6/1(火)から「醤油のレシピコンテスト」が始まっています!

宮城県内で醸造された醤油と県内の豊かな食材をPRすることを目的とした「ご当地部門」、
全国で様々な用途に使われている5種類(白、淡口、濃口、再仕込、溜)の醤油を活用した「全国の醤油部門」
2つの部門があります。
応募は、R3.8/31(火)まで。是非ご応募ください!

レシピコンテストの詳細は、こちら
「第9回全国醤油サミットin塩竈 レシピコンテスト・協力店募集」
https://www.city.shiogama.miyagi.jp/soshiki/16/22455.html
※応募要項と応募用紙は、上記ページの中ほどにあります。

こちらからも直接ご確認いただけます。
<応募要項>https://www.city.shiogama.miyagi.jp/uploaded/attachment/14912.pdf
<応募用紙>https://www.city.shiogama.miyagi.jp/uploaded/attachment/14922.docx