=女将さんからメッセージ=
佐勘は、名取川沿いに建つ、千年の歴史を持つ旅館でございます。
千年という時の流れで変わらないもの、それは、名取の御湯と佐勘のおもてなしの心でございます。わが家のようなくつろぎと、わが家にはないくつろぎと。どちらも佐勘はご用意いたしました。
今回は、牛タンをはじめとした、宮城の食材と、お味噌の風味を存分に活かしたお料理を調理長が考えさせていただきました。どうぞ秋保の地へお越しくださいませ。お待ちしております
蒸し豚の胡麻味噌たれ
- ①上記Aの材料を全部合わせる。
- ②豚肉・お野菜を火にかけ、鍋で蒸す。
- ③蒸した豚肉・お野菜を味噌たれにつける。
牛タンのフルーツ味噌漬
- ①リンゴ、玉ねぎ、パイン、しょうが、にんにくをそれぞれすりおろす。
- ②牛タン以外の材料を全部合わせる。
- ③牛タンを30分上記の味噌に漬ける。
- ④上記を焼く。
小女子味噌
- ①豚ひき肉を炒める。
- ②ねぎは、みじん切りをし、酒を加えて、いる。
- ③小女子は油で揚げる。(揚げ油は分量外)
- ④味噌・砂糖・みりんを合わせて練る。
- ⑤上記に豚ひき肉・ねぎ・小女子を加え、最後に一味を入れる。
- ⑥おにぎり、きゅうり等と一緒にどうぞ。