=女将さんからメッセージ=
篝火の湯緑水亭は、秋保温泉の中でも一番高台にあり、3万坪の庭は四季折々美しく変化して皆様をおまちしております。
又、当ホテルの源泉はこの山から1,000mほど掘り起こした秋保では唯一緑水亭だけのお湯でございますのでどうぞお楽しみください。
料理につきましては、仙台味噌を使用した仙台牛のほう葉焼きが、好評でございます。
フランスに5年以上住んで勉強してきた坂田をはじめ、和食の小原とのコラボレートしたおいしいお料理が皆様をおまちしております。
味噌羊羹
- ①テレットは水5合の中に入れ戻します
- ②こしあん・砂糖・仙台味噌を①の中に入れ、火をかけ練り上げる。(約30分)
- ③流し缶に流し固める。これを一口サイズの大きさに包丁する(約50切りぐらい)
チーズ味噌の牛肉杉板焼き
- ①最初にチーズ味噌を作ります。
- ②仙台味噌・カマンベールチーズ・砂糖・酒・味醂を鍋に入れ、ひにかけ良く練り上げる。チーズの形がなくなりましたら出来上がり。
- ③その味噌をベースに、牛肉杉板焼きを作ります。
- ④牛肉を食べやすい大きさに包丁し、しめじも適当な大きさにちぎる。
- これにさっきのチーズ味噌を入れからめオーブンで焼く。(150℃~160℃で約6分)
- ⑤皿に杉板といっしょにのせ出来上がり。
土筆荏胡麻味噌和え
「荏胡麻味噌」の材料は、多めの分量になっています。
- ①荏胡麻味噌を作ります。
- ②仙台味噌・砂糖・酒・味醂・卵黄・荏胡麻を鍋に入れ20分位練り上げる。水量は練りずらいので多めに作りました。日持ちします。和え物は色々あります。今回は変わった所でつくしにしました。
- ③はかまと取る(節にある黒い所)
- ④湯であおり水をさらす。良く水を切り荏胡麻味噌で和え盛り付ける。
- 大葉、食用花を使いました。