=女将さんからメッセージ=
私共では、東北・宮城・地元松島の食材を厳選して、お客様にご提供させて頂いております。
お料理の中で「仙台みそ」も欠かせない食材の一つです。
松島旬の味覚「牡蠣」と仙台みその朴葉焼は、当館オリジナル季節限定の名物料理です。
牡蠣の肉厚な食感と磯の香、芹の香、仙台みそを使った秘伝みその香ばしい香が食欲をそそる逸品です。
ご夕食はレストラン、お部屋をお選び頂き、楽しんで頂ける様々なプランをご用意してお待ちしております。
ホテルニュー小松好風亭 | |
住所 |
宮城郡松島町松島字仙隨35-26
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電話番号 |
022-354-5065
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FAX番号 |
022-354-5056
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URL |
牡蠣の朴葉味噌焼
- ①鍋に①を入れて5~10分練る、②の材料を器に盛り付ける(牡蠣は塩水で洗う)
- ②朴葉を水につけてもどす
- ③焼網にアルミホイルを巻き、コンロの上にのせ、その上に朴葉を置き
- ④味噌と一緒に食材(②の材料)を朴葉の上でからめながら食す。
秋刀魚のぬた(酢味噌和え)
- ①秋刀魚を三枚におろし、小骨を抜き、氷水で身をしめる(30秒~1分)
- ②氷水から身をあげて、布巾で軽く拭き、皮を除き、一口大に身を切っておく
- ③合わせ調味料を作る
- ④仙台長ねぎをさっと茹で、水気を取る
- ⑤秋刀魚、仙台長ねぎ、合わせ調味料、生姜のせん切りをまぜ、器に盛り付ける